行业新闻

我国糖厂节能的措施与研发方向

作者: 发布于:2013-11-26 22:44:40 点击量:

 发达国家的实践表明,科技开发与科技成果的产业化主要依赖创业投资。环保产业的特点决定了它的加快发展需要创业投资。

  对于环保创业企业来说,最重要的是要正确理解创业投资,消除一些认识上的误区。首先,创业投资不是一定要投资高科技。创业投资的实质是以股权方式投资于中小型创新企业。创新企业包括高科技企业,也包括一些创新型服务企业。

  一些环保咨询企业,在当前从事的是一种新型服务行业,经营风险比较大,搞得好可以有高额利润,经营不好则难以为继。这样的企业很可能成为创业投资项目组合中的一种选择。其次,不少企业把未来上市作为主要奋斗目标,如果没有创业板,企业不能尽快上市,就无法实现利用创业投资发展环保产业的目的。这种认识有偏颇。环保创业企业上市只是创业基金退出企业的一种手段,而不是目的,创业基金的主要目的是资本增值。在我国创业板没有推出之前,通过创业企业股权转让和股权回购的方式同样能够达到退出投资、取得资本增值的目的。再次,关于控股问题。许多环保创业企业在面对创业投资时,往往不愿意被控股。创业者习惯了家长式企业管理模式,认为被控股会失去企业控制权。从创业投资的发展规律看,控股不控股并不重要,重要的是如何设立一个合理的股权结构,能够使创业企业以最快的发展速度成长起来。

  利用创业投资发展环保产业的主要途径

  一、创造外部环境

  我国的环境经济政策体系仍需进一步完善,如排污收费制度、排污许可交易制度都需要改进和完善。创业投资的外部发展环境也有待改善。一是要形成有关创业投资的政策和法律体系,尽快出台《创业投资基金管理办法》、《投资基金法》,使创业投资在基金筹集、项目选择、知识产权保护和权益转让等方面有章可循。对创业投资业的发展从财政、金融、税收等方面实行优惠政策。国家和地方财政每年应当新增部分拨款、部分低息有偿使用资金,专项用于创新成果的商品化孵化期和产业化启动期的投入。对于创业投资基金或者创业投资公司的企业所得税可以考虑减按15% 的税率。一些重大项目可以由国家通过政府直接采购的方式给予扶持。政府要积极推进环保技术市场的发育,使环保技术提供者迅速为市场推出先进的技术商品,使企业成为采用环保高新技术成果的需求主体。同时,从技术交易、中介、评估、仲裁等配套服务方面促进环保技术市场的发育。应高度重视培育环保技术创新型企业。要尽快建立和完善一批为环保产业创业投资服务的专业中介机构,包括行业协会、标准认证机构、知识产权评估机构、环保项目评估的市场调研机构和环保融资担保机构等。

  二、大力发展环保创业基金或者环保创业投资公司

  环保创业基金(投资公司)是利用新的金融创新工具发展我国环保高新技术产业的有益尝试和投融资体制改革的重大突破。目前我国政府已经制订了《产业投资基金管理暂行办法》。根据即将出台的《办法》,企业、投资公司、证券公司等机构可以联合发起成立环保产业基金,重点投资环保产业,并以扶持受资企业上市为主要退出手段来实现基金资产的增值。环保产业投资基金也可以完全由企业发起,成为规范设立和运作的商业性基金。应当指出的是,在我国创业基金发展的起步阶段,主要应当以私募方式设立基金。

  至于公募方式,监督管理的难度相对比较大,同时,环保创业投资项目的高风险也容易由此转嫁给公众。

  作为金融创新的民间投资形式,这种新的投融资方式可以对环保产业的发展起到极其重要的推动作用,对于其他产业的投融资也会发挥积极的示范作用。

  三、发展环保产业园和环保产业基地,吸引创业投资重点发展中小型环保企业.

  创业资本是一种主要面向具有高成长性的高科技中小企业的投资。高科技中小企业进入市场的速度比大企业快,在技术创新方面具有大企业所没有的独特优势。它们急需资金却无法或较难得到银行贷款。高新技术产业园区的重要功能之一是整体孵化、培育创业企业。要借鉴美国中小企业孵化器机制,继续鼓励发展创业中心,为新生的小企业提供研发、中试、生产的场地和条件,减少企业创业初期的风险。可以专门建立和发展环保产业基地和环保高新技术产业园,吸引创业投资,重点投向中小型环保企业,从而带动整体环保产业水平的提高。环保产业基地和环保高新技术产业园区属于两种建设模式。环保产业基地以环保设备成套化、系列化开发生产为主,大体分为城市污水处理设备、城市垃圾处理设备、脱硫除尘设备、有毒有害气体处理设备、危险废物处理设备、消除白色污染技术和产品、环境监测技术设备、环保型能源生产和新能源等几大类。环保高新技术产业园作为高新环保技术的孵化器,侧重以吸收、引进、开发、转化环保新技术、新产品为主,并将以现有的技术开发为依托形成产业园区。江苏宜兴市宜兴环保产业园是比较成功的一例。目前环保产业已经成为宜兴市经济的新增长点,环保产品辐射全国。

  四、建立和完善环保创业投资的退出机制

  投资于环保产业的创业资本在环保创业企业经过几年滚动发展获得增值之后,按照创业投资的客观发展规律,就要求退出企业,实现资本增值,完成一个投资循环周期,以便寻找新的投资项目,开始新的投资周期。一般而言,创业投资退出环保创业企业的方式有三种类型:企业首次公开上市(IPO )、股权转让与股权回购、解散和清算。在我国没有建立创业板之前,通过股权转让方式使创业资本退出应成为主要方式,包括企业并购和股权回购。考虑到股权转让目标企业和达成转让协议不确定性很大,我国应当尽快完善有关股权转让的法律和政策体系,减少创业投资的退出障碍。要特别鼓励将创业投资公司所持有的股份转让给上市公司从而变现的退出方式。要逐步改革和完善股票上市的流通制度,改变法人股不能流通、高科技企业入市门槛太高状况,为创业投资退出渠道畅通提供制度保证和便利条件。为使不成功的创业企业解散、清算顺利进行,国家应加强有关法
律、法规的执法力度。

  五、培养一批高素质人才

  环保产业本身就是一个综合产业,它的发展需要一批既懂技术、又懂管理和经营的复合型人才。而创业投资在环保企业中的成功运作,除了需要有一批创业者外,还需要一批有创新精神的创业资本家,这些人要有技术、管理、营销、金融等多方面知识,熟悉资本运作,能够敏锐地发现和捕捉环保产业中的商机,在众多的环保高新技术企业中发掘出最有潜力的投资对象。

  这就对创业资本家和环保企业的创业者素质提出了很高要求:一是要有广博的专业知识和丰富经验,能较好地把握创新技术的发展态势和应用前景;二是要敢冒风险;三是要有团队精神和合作精神。

  在当前我国缺乏这种综合性人才的情况下,应充分借鉴国外成熟经验,采取“走出去、请进来”的方法,通过广泛的国际交流与培训,派出人员参与国际创业投资,借鉴国际经验,尽快在短时期内建立一支高质量的环保产业创业资本家和创业者队伍。

  六、积极引进外资

  目前发达国家的大量剩余资本正在全球范围内寻找投资对象。即将加入WTO和我国环保产业巨大的潜在市场,早已引起外资的注意。实际上,随着我国对外开放的进一步扩大和环保产业的迅速发展,国外创业投资已经开始大量进入我国环保产业市场。国外创业资本介入我国环保市场不仅具有资金机遇,而且,外资企业利用自己在环保产业及创业投资管理方面的资源和经验,为国内环保创业企业提供市场分析、项目评估、科技产品开发和创业投资管理等方面的培训。因此,当前要充分利用环保产业易于获得国际资金援助的机遇,加快与国外企业的合资合作,尽可能寻求和利用外资。中央和地方政府应当给予必要的鼓励并提供优惠条件。

 

上一篇:压滤机在煤矿应用情况分析

下一篇:压滤机市场有待进一步开发

长沙双恒过滤设备有限公司版权所有 地 址:湖南省长沙市宁乡县夏铎铺镇六度庵村319国道旁 电话13517311255 0731-87950722